SOVABOO

Глава 5, часть 2

Университет встретил меня серым небом, ветром, который цеплялся за волосы, и толпой сонных студентов, заползающих в главный корпус на учебные пары, словно зомби в склеп на замедленной съемке.

Пока направлялась на второй этаж, поймала в холле своё отражение в зеркале и подумала, что слишком обычная я студентка, чтобы стать героиней шоу. Слишком предсказуемая, чтобы играть на камеру и сыпать пафосом в борьбе за интерес зрителей. Разве таких выбирают? Просчитался Валентин.

Но вот что интересно, когда дошла до нужной аудитории и остановилась у дверей, слушая, как одногруппники обсуждают нового преподавателя по английскому – в мыслях все вопросы затмил один: «Какое же надеть платье, чтобы не выглядеть идиоткой на слепом свидании?» М-да, задачка.

На автомате зашла в аудиторию, уселась за парту и открыла конспект. Но вместо того, чтобы слушать лекцию – стала думать о своем гардеробе: что у меня есть в шкафу из приличной одежды? И куда я засунула коробку с туфлями со своего выпускного?

Нет, к черту школьные туфли! Так я и до выпускного платья дойду! Еще ничего не началось, а у меня уже паника! Лучше сначала еще раз перечитать письмо от Риты-ассистента с хищной фамилией и успокоиться. Кажется, там был пункт со словом дресс-код…

Вика с Дашкой на пару опоздали, и когда забежали в аудиторию, в ответ на карий взгляд Журавской, полный раскаяния и вины, молодой преподаватель растерянно похлопал глазами и, напустив важный вид, буркнул что-то типа: «Проходите, и не опаздывайте в следующий раз».

- Девочки, вы видели, какой он вежливый? – восхитилась Вика, первой нырнув ко мне за парту. А за ней и Дашка села. – Мне показалось, он готов был сказать «пожалуйста!» Такой милашка, еще и симпатичный!

– Сейчас этот милашка спросит тебя что-нибудь по прошлой теме, а ты в английском, как хромая балерина на льду, – шепнула я подруге, подвигаясь, - снова выдашь монолог в духе: «London is the capital… чьего, прости, господи?», как на первом курсе, и красиво умрешь лебедем. От меня сегодня толку ноль!

Дашка прыснула смехом, а Вика гордо достала из сумочки тетрадь и театрально хмыкнула:

- Девочки, если этот новенький препод окажется по совместительству тем инструктором-реабилитологом, о котором говорил декан – я официально готова откинуться на парте ради науки и начать сеанс терапии. У меня прямо щеки вспотели! А вдруг прямой массаж сердца с дыханием рот в рот – это именно то, чего мне хватает в английском?

Мы похихикали, а преподаватель неожиданно сбился с объяснения и покраснел, бросив с кафедры взгляд в нашу сторону. Пришлось пригнуть головы и сделать вид, что мы старательно всё конспектируем.

Дашка не выдержала первой.

- Ди, ну что там, рассказывай! Мы сейчас от любопытства лопнем!

Мне тоже не терпелось рассказать девчонкам новости, поэтому прошептала:

- Мне прислали письмо из телекомпании – сегодня утром. А в нем контракт, инструкции и даже координаты места, где находится съемочный павильон. Первый съёмочный день пройдет уже в эту субботу, а у меня в арсенале участницы – ноль уверенности, ноль идей и новых вещей – тоже ноль! В общем, полный набор аутсайдера!

- Ди, а можно мы будем твоими стилистами? – оживилась Вика. – Я знаю, как решить проблему с уверенность и прямо вижу твой образ для первого свидания!

- И какой же?

Журасик вдохновенно сощурила глаза.

- Начнем с крема для загара – я тебе одолжу свой! А закончим костюмом амазонки, угарным начесом и деревянной битой в руке. Мы откроем двери удачи сами! С твоей фигурой ты будешь выглядеть, как чистый напалм!

- А бита-то зачем? – хмыкнула я, в своем сегодняшнем настроении легко представив эту картину.

- Чтобы сразу показать – ты в романтические ловушки не лезешь!

- Первобытная романтика! – хихикнула Дашка. – Подошла, врезала, ушла. Никаких свиданий! Конец шоу и вопрос к ведущему: где мой приз?

Мы захихикали громче.

- Девочки, вам смешно, а у меня паника, - призналась шепотом. – Что надеть? Как себя вести? А вдруг я растеряюсь и брякну какую-нибудь глупость? Большинство участников наверняка успели подготовиться, а у меня за плечами даже театрального кружка нет – только бальные танцы до седьмого класса и репетиторы по иностранному. Я даже рилсы для инстаграм никогда не снимала. А что, если придется импровизировать? Меня на свиданиях всегда переклинивает – молчу, как рыба под водой. И ведь не специально!

- Ну, насчет брякнуть глупость, это точно не про тебя, Дианка, - успокоила Дашка. – Ты же не Демонец, чтобы пудрить девчонкам мозги ерундой. Возьмешь интеллектом!

- Спасибо, конечно, - скривилась я, вспомнив вчерашнюю встречу с парнем в супермаркете. – Но у него хотя бы есть талант устраивать шоу. А у меня, как оказалось, в них влипать.

- Ой, перестань, - отмахнулась Вика. – У тебя всё получится! Но сначала, девочки, нам срочно нужно в торговый центр за стильным аутфитом. Сегодня же! Ди, ты видела мои подборки? – Вика ткнула пальцем в экран телефона. – Я в чат кинула три варианта образов. И статью нашла «Как выжить на первом свидании и не облажаться». Там прямо гениально все написано! Особенно часть про дыхание животом и фразы-спасалки.

- Какие еще фразы-спасалки?

- Ну, это когда ты тупишь, свидание превращается в полный кринж, а ответить что-то нужно. В таком случае напускаешь на лицо интерес и заполняешь паузу заученными фразами типа: «Как любопытно», «Ты правда так считаешь?», «Расскажи подробнее» - даже если он ляпнул что-то про курицу терияки или натертый мозоль. Всего два слова, а стрелки перевела!

Журавская оглянулась, опустила голову ниже и зашептала дальше:

- А если нужно выглядеть светской леди в ситуации «гламурный тет-а-тет», делаешь умное лицо и вставляешь в любую паузу с полуулыбкой: «Ты такой нестандартный собеседник, это так интригует!» или «Твое мышление настолько оригинально, что заставляет меня задуматься о высоком…» И все! Пьешь себе дальше лимонад с видом герцогини, пока он мозг загружает, что бы такого умного сказать, чтобы не облажаться!

- Ха-ха, - хохотнула Дашка, - или скорее, как удержаться на пьедестале, пока его оттуда битой не достали!

- Журасик, а если он найдет что сказать? Вдруг мне попадется умник-зануда? – зашептала я. - Другие варианты ответов есть?

- Конечно, - фыркнула Вика. - Я же говорю, что статья гениальная! Тогда просто киваешь, делаешь удивленное лицо и восклицаешь: «Ого, ты сейчас серьезно или пошутил? Решил переплюнуть старину Фрейда?» И пусть думает, это ты умная, или он дурак, пока ты мысленно строишь план побега через окно туалета…

Мы снова захихикали.

- Девочки, спасибо! – я искренне улыбнулась подругам, чувствуя, как тревога отпускает. Если уж идти на битву, пусть и телевизионную, то желательно в броне из уверенности и с поддержкой двух боевых подруг. – Значит сегодня по магазинам?

- А когда же еще? – поддакнула Дашка. – До субботы осталось всего два вечера. Папа тебя подбросит, а мы подскочим от метро – нам ближе. Только карту бонусную захвати, у меня закончились баллы на кэшбек. Нам нужно найти мега-крутое платье!

- Гхм! – вдруг послышалось громкое с кафедры, и мы втроем вздрогнули. Молодой преподаватель английского стоял у доски и строго смотрел на нас. – Вы. Да, вы, - кивнул подбородком в мою сторону, - Как ваша фамилия?

- Кошкина, - вытянулась я, вставая, чувствуя, как Вика и Дашка рядом напряглись.

– Could you please remind us the rule about the Past Perfect?

(Напомните, пожалуйста, правило о Past Perfect?)

Напомнить было не сложно, и я мысленно выдохнула. Ну, с этим я справлюсь!

– Of course (конечно)… – бодро произнесла, собираясь легко ответить на вопрос… но вдруг зависла, увидев на месте молодого мужчины… ведущего Валентина.

Тот хитро посмотрел на меня черными глазами-ониксами, дьявольски улыбнулся и подмигнул.

Что за чертовщина? Или мне от волнения видится невозможное?

Ощущая одновременно неловкость и шок, я растерянно пробормотала:

– It’s… the tense you use… when the past is more past than the…past?

(Это… время, которое используют… когда прошлое более прошлое, чем… прошлое?)

Ноздрей коснулся пудровый запах ванили, я изумленно заморгала… и громко чихнула. Валентин тут же исчез, как ни бывало.

Аудитория прыснула смехом, преподаватель тактично прикрыл глаза, а Вика тихо простонала, обращаясь к Берест:

- Всё, Дашка, Кошка сломалась, а еще даже ничего не началось! Придется мне все-таки умереть лебедем, иначе он ей сейчас неуд влепит!

Девчонки дернули меня за руки, чтобы я села, а Журасик вскочила с места.

- Простите, как вы сказали, вас зовут? – обратилась к преподавателю. – Можно повторить для опоздавших?

- Игорь… - ответил тот, запнувшись при взгляде на Журавскую, но тут же себя строго поправил: - То есть, Игорь Викторович.

- Игорь Викторович, - Вика сделала уважительно-умное лицо, - вы такой нестандартный преподаватель, это так интригует!

В аудитории снова кто-то прыснул смехом, а молодой мужчина явно растерялся.

- Э… Спасибо… - ответил, не зная, что еще сказать.

- А ваше мышление настолько оригинально, что заставляет меня задуматься о высоком, - смело добавила Вика, захлопав карими глазками. – Например, о том, почему Past Perfect вечно путают с Past Simple. Это так любопытно! Вы не расскажете нам подробнее?

Смешок прокатился по рядам, а симпатичный преподаватель, которого Журавская явно смутила не на шутку, прочистил горло и поспешно повернулся к доске.

- Э-м… я думаю, мы скоро подойдет к этой теме. Садитесь!

- Девочки, спасалка сработала! – торжествующе прошептала Вика, плюхнувшись рядом на сидение, когда преподаватель вернулся к лекции, уже не рискуя смотреть в нашу сторону. – Вы видели, как я его загипнотизировала?! А всё статья и никаких тебе неприятностей!

- Видели, - со смехом фыркнула Дашка, - как он таращился на тебя. Теперь у тебя два пути, Журасик: либо на отлично сдать английский, либо выйти за него замуж.

- Первый вариант точно мимо, а вот второй… не исключаю, - самодовольно ухмыльнулась Вика, открывая тетрадь. – Люблю блондинов. Только посмотрите, девочки, какая у него спина и всё что ниже! Если он когда-нибудь пригласит меня на свидание… надеюсь, мы обойдемся без спасалок и без английского!

Я попыталась мыслями вернуться к занятию и новой теме, но всё еще не могла отойти от внезапного «привета» от Валентина. Сцена в аудитории, как и студенческий смех, постепенно растворялись, подруги что-то писали в конспектах, а у меня в голове всё громче звучал один-единственный отсчет: два дня.

Два дня, и я окажусь по ту сторону экрана.

Два дня, и моя жизнь разделится на до «эфира»… и «после».

И какой бы апокалипсис меня впереди ни ждал, возможно, костюм амазонки, бита и спасалки – не такая уж и плохая идея?